Отцы и дети

Владимир Марфин
      
Отцы и дети

Не по Дарвину и не по Брему,
с каждым годом трудней и острей,
нас тревожит лихая проблема
отношений отцов и детей.

Между будущим и настоящим,
уценившими совесть и честь,
столько всяческих точек болящих,
что порою их даже не счесть.

Продираясь сквозь времени бремя,
корчась, как от удара под дых,
распадаются многие семьи
в основном по вине молодых.

В осуждении их мы едины –
с нами пресса, театр, кино…
Только всё ж золотой середины
в этом деле достичь не дано.

Обряжаясь в картонные латы,
мы, витийствуя, рвём языки.
Но всё чаще бегут в интернаты
от постылых детей старики.

В дом призренья, в приют, в богадельню,
не фиглярствуя : «Быть иль не быть?»,
к чёрту в торбу, лишь только б отдельно,
чтобы только забыться, забыть…

Но забудутся ль горе и муки,
даже если обиды простил,
если всюду мерещатся внуки,
снятся дети, которых взрастил,
отдал им и любовь, и здоровье,
а теперь стал не нужен и чужд…

О, какою жестокою кровью
платим мы за бездушие душ!
 
Вы своих стариков берегите,
постарайтесь их беды понять.
А не то, так себя прокляните –
легче будет потом умирать, -

в день, когда одиноки, как ветер,
вы впряжётесь в последний свой час,
зная, что вас предавшие дети       
не закроют родительских глаз.