К дню науки в универе примерно 1990

Владимир Дубов 13
Слыхали? Снова ядра расщепили,
Опять, небось, на мелкие куски,
Но то не мы, ведь мы ж в отгуле были,
Нам эти ядра вовсе не с руки.

Вот лазеры, тут круче заваруха,
Теперь лучом во всё свети.
Кто их открыл - мы умываем руки,
Физфак тут чист пред богом и людьми!

Ну, вобщем, так, скажу вам честно,
Не для печати, а tete-a-tete,
Хоть день науки – очень лестно, но
Причём тут наш университет?

В пустыне вновь статую откопали,
Кричат – шедевр, хотя и без ноги.
А наши на раскопки не попали,
Опять, небось, лопаты не нашли.

И эту очень древнюю культуру
Другие раскопали, кто не спит.
Зато у нас своя архитектура –
Фонтан дурацкий типа «рыба-кит».

Ну, вобщем, так, скажу вам честно,
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

А химики открыли заменитель,
Он заменяет всё, что видим мы,
Всё, чем вы дышите, и что едите,
Давным-давно уж сделалось другим.

Но те, кто поощряет все замены,
Пусть знают наш химфак тут не причём,
И не участвует он в этом мокром деле,
Мы знаем, что зачем и что почём!

Ну, вобщем, так, скажу вам честно,
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

А вот вчерась по радио сказали –
Открыли под водой архипелаг.
Но наши-то географы проспали,
Как видно, потеряли акваланг

Все знают, «белых пятен» ещё много,
И кто их ищет, тот всегда найдёт,
Но геофак  так «незапятнанным» и ходит,
И кормит на болотах комаров.

Ну, вобщем, так, скажу вам честно,
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

На западе биологи,  слыхали!
Пришили зайцу пятую ногу.
Мы как на кафедре про это прочитали,
Я третий день работать не могу.

А нашим-то биологам не дует,
Они с подопытных кролов супы творят,
Потом их по желудкам заспиртуют,
А по утру уже отчёт строчат.

Ну, вобщем, так, скажу вам честно,
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Наука – это сила, сила в знаньях,
А знания мы сеем и растим,
И не имеем права в притязаньях,
Что урожай достанется другим.

И пусть растут, порою забывая,
Кто их пять лет из ложечки кормил,
Победы для науки добывая,
Мы тоже им немного подсобим.

Ну, вобщем, так, скажу вам честно,
Не для печати, а tete-a-tete,
Ведь день науки – очень лестно, и
Даёт свой вклад  университет!