У земли глаза - озера

Овчаренко Дмитрий
***
1
Абсолютно трезвый, некурящий
и стихи животворящий,
оказался в собственной среде:
Ветви вверх – растут деревья,
Жизнь в разгаре, день творенья:
первый, пятый, тридцать первый;
Год, другой, и 41-й, –
Да и нынешний приде.

 …А какой сейчас везде?

         2
У земли глаза – озера,
У души глаза – мои, 
Чувства, мысли фантазера,
Ощущение любви.

Взялся сам и рад стараться –
Будь попроще, поскромней.
Акмеизму негде взяться
В символах души моей.

Параллельное искусство,
Невозможность тишины.
И пронзает чаще чувство –
Есть спасенье для души?

Столько зла творится рядом
И недобрых слов в груди;
Чуть споткнешься – станешь гадом,
Что так бесится внутри.

Аскетизм, эпикурейство –
Как казарма и генштаб;
Начиналось все из детства –
Человек, конечно, слаб.

И тебе пора впрягаться,
Нет надежней колеи –
Организму чем питаться,
Накормить глаза любви?

Годы жизни пронесутся,
время жизни пробежит;
Облака небес пасутся –
А душа во сне летит.

3
Через степи и овраги,
У нее такой ресурс –
Раньше в греки да варяги,
А теперь закрыли Русь.

Изнуренные столетья,
Нет несчастнее страны:
Взлеты, годы лихолетья,
буераки, валуны.

Мы хлебнули запах неба
И свободы без краев.
Влево, вправо, вновь налево –
Русь не знает берегов.

А в лесу растут деревья;
в глубине, из тьмы веков
зарождалось наше время,
также, как у стариков.

Каждой твари – да по паре:
Жив мой Бог, жива любовь.
Как могли, служили правде
Все несчастия веков.

Как могли, сияли звезды,
из космических глубин.
…Может, кто-то отзовется,
Ну хотя бы ты один.