Мимо Нобелевской премии

Юрий Мартынов 3
В.Караеву.

Я гордо горькую вчера один хлестал
В отместку тем, кому совсем не нужен.
Хватался за перо и проклинал
Себя за то, что рифмами контужен.

Звучал транзистор в стиле краковяк.
В консервной банке тлела сигарета.
А я сражался с кем-то на бровях,
Чтобы свободной стала вся планета.

Дрожали стены, гнулся потолок,
Как будто под землей разверзлась шахта …
Но кто меня наутро уволок
В полицию для составленья акта?

Теперь вот жду решения суда
Непонятый, непризнанный, помятый.
Почти, как Бродский, только никогда
Всемирной премии не быть лауреатом.