Цикл О тебе и о войне

Качалов Игорь
1.
Дождь. Страницы мокнут.
Души - под пятой
Вечности. Усохнут
Все тела. Гурьбой

Мы спешим отдаться
Мигу и судьбе.
Нелегко остаться
Светлячком в толпе.
2.
Тёмные просторы
Навевают жуть.
И моря, и горы
Защищают путь

Странников и странниц,
Что идут домой.
А священный танец
Навсегда с тобой.
3.
Темнотою напои
Грозные страницы.
Пусть окончатся бои
За Небес столицу!

Пусть души не сберегут
Волки и гепарды!
Страшный ожидает суд
Всадников азарта.
4.
За плечом - былое.
Впереди - закат.
Песне перегноя
Мир телесный рад.

Звёзды не выносят
Света мертвецов.
Волны тихо носят
Лодки без гребцов.
5.
О тебе и о войне,
О Творце и смерти,
О родимой стороне,
О письме в конверте...

Страшен мир без красоты
И уродлив, милый.
Слишком много темноты
В стае легкокрылых...
6.
Небеса кровавы.
Пастбища пусты.
Ни цветов, ни славы.
Выжженный пустырь.

Все мы там остались
Навсегда лежать,
Даже не пытались
Через раз дышать!..
7.
Ветер на планете
И молчанье зла.
Сети на рассвете.
Сёдла, удила,

Удочки прибоя,
Пустынь да простор
Чёрный. Поле боя.
Смертный приговор.
8.
Сакура и розы.
Кошки и киты.
Ни одной угрозы!
Ни к чему щиты

Пустоте и пеплу,
Темноте, золе.
Доверяет ветру
Бог - один в семье.
9.
У весны - ни света,
Ни друзей-цветов...
Темнота завета.
Темнота без слов.

Ветер беспощадный
Пыль разносит. Бог
Плачет. Необъятный
Мир Творца отторг...
10.
Всё, что с нами происходит,-
Для живых и для земных.
Провидение находит
Всех - и грешных, и святых.

Жизнь - не маковое поле
И не пастбище, родной.
Жить бы вам по Нашей воле,
Не по собственной, земной...