Родина, прости!

Алексей Крохмаль
Чирик – мурлык, пою себе под нос
Привычкой этой с детства заразилась.
Скрипит вагон. Под стук его колёс
Мелодия красивой получилась.

Со старшим братом Мишей едем в Шкло.
В Ростов вернусь, когда закончу школу.
Жене его, Тамаре припекло,
Меня, до своего принять подолу.

А здесь граница с Польшей в двух шагах.
Тревожно! Говорят, война начнётся…
Возводят оборону впопыхах
Надеюсь, всё же мир не покачнётся.

В субботу были танцы до темна
На честь прибывших юных лейтенантов.
А утром жизнь была разделена
На «до», с приходом лютых оккупантов!

Сначала я к Дрогобычу пошла
В надежде встретить Мишу и Тамару.
Машина их меня в пути нашла
И увезла из этого кошмара!

И вот Ростов… На следующий день
Окопы рыла, раненых носила.
Слегка надев пилотку набекрень,
В морскую я бригаду поступила.

Служу на теплоходе. Под огнём,
Мы ходим в осаждённую Одессу.
Обратным рейсом беженцев везём
Порой пренебрегая перевесом.

Тонула… И на суше я дралась.
В одном бою запрыгнула в воронку…
Сильнейший взрыв! Но всё же я спаслась!
А маме отослали похоронку…

Потом был плен. Побег. Позор. Штрафбат…
Да-да, девчонки тоже попадали!
Медаль мою забрали аккурат
И так её обратно не отдали…

Пришлось мне унижения пройти.
Вину свою я кровью искупила.
Хочу саму себя теперь найти,
И дальше жить, чтоб Родина простила!