Тихо солнце Чукотки встает... Сон - не сон...

Рувимка
Тихо солнце Чукотки встает,
А в Москве - совсем по-другому...
На Чукотке девчонка живет,
А в Москве - в безразмерную дрёму

Погрузился - вечный студент,
Что по жизни бежал упрямо...
Он упал и, закрыв глаза,
Прошептал еле слышно: Мама!..

Как натружено тело его,
Как хотел он тепла и ласки,
Не осталось почти ничего,
От мальчишки, любившего сказки.

На Чукотке песни слышны,
С ветром снежные бьются олени...
А москвич наш слагает стихи,
Представляя любимой колени...

Той, что так далеко, на краю
Его жизни, не сшитой умело,
Той, что завтра не глянет в окно,
Той, что птицей к нему полетела...

И, не видя друг друга, они
Понимают и знают о многом,
И бескрайнее море тайги
Им уж видится - скошенным стогом,

Где лежать им, на звезды глядя,
И загадывать, что не случится,
Среди ночи тревожить поля,
Кто б видал их счастливые лица!

Нагишом на пахучем стогу,
Под луной, что застыла вопросом...
Я на встречу виденью бегу
По ухабам земли и откосам!..

А чукотская птица кричит,
Что-то ночью ей тоже не спится,
И тревожная речка бежит
Чтобы в море с размаху забыться.

Одиночество бродит вокруг,
Подгоняя ранимые души,
И сжимает нас жизненный круг
Беспощадно, все туже и туже...

Только солнышко снова взойдет
На Чукотке, в Москве заискрится,
Будет день, а потом - уйдет,
Но, а ночью бы не заблудится...

В голове будут мысли блуждать,
Отнимая покой и надежду,
Птице северной, не привыкать,
Средь снегов ей кружить, как и прежде!

Птица-девочка, только не плачь,
Средь холодной и вьюжной пустыни!
Но, а я, своей жизни палач,
Буду песни слагать - отныне.

Образ твой и красивый полет
Никогда не забуду, - птица!
И пусть ветер тебя не собьет,
И с дороги широкой не сбиться !

...Может сон это, может - явь?!.
За окном уж пылает зарница...
Проворчал кто-то:"Чайник ставь!"-
Но глаза не спешат - открыться.