Озеро. филологический роман. ч. 2

Попов Владимир Николаевич
        Владимир Попов

        ОЗЕРО

        (филологический роман)

        часть 2


                ВЕТА

      Я курил на крыльце.
      Два раза звякнул колокольчик на калитке.
      По дорожке шла высокая молодая женщина в серой меховой шубке.
      – Что вы стоите? Берите сумки и открывайте дверь, – приказала она.
      – Вот и моя спасительница пришла! – воскликнул Иван Егорович.
      Не обращая на нас внимания, женщина разделась,
      сняла сапоги и надела серенькие валенки.
      – А вот теперь будем знакомиться, – она протянула холодную руку. – Вета. Для чужих Лиза, для своих Вета. А вы, вероятно, свой?
      – Свой, свой, – засмеялся Иван Егорович.
      – Ну тогда будем делать картофельное пюре и обедать… Где-то у нас тут было молоко…
      С её появлением изменилась атмосфера в доме – как будто стало больше света. Её ладная стройная фигура двигалась в пространстве бесшумно, легко и свободно… Тёмные волосы падали на белый ворот свитера и на плечи, высвечивая её как будто итальянское лицо с огромными глазами и капризным ртом.
      Вета вбухала в кастрюлю полпачки сливочного масла.
      – Чем больше масла, тем вкуснее, – заявила она и, как факел, подняла над головой деревянную толкушку.
      – Ну всё, мои бамбины, я полетела! У меня ещё сегодня занятия по гимнастике. Ведите себя «тихомирно»! – и ушла…
      Мы сели обедать. Долго пили чай…
      Иван Егорович грустно заговорил:
      – Мужчины рядом с ней не приживаются: разве можно ужиться рядом с такой красотой? Один спился, другой повесился, третий сбежал в Израиль, четвёртый студентик – она его превратила в раба: заявляет ему, что он в её присутствии должен стоять на коленях…
      – И что, стоит? – спросил я.
      – Ещё как стоит! – засмеялся Иван Егорович.

      Через неделю мы сидели с Ветой у неё дома и
      перебирали бумаги из «бунинских папок».
      Иван Егорович лежал в больнице.
      Мы через день ездили к нему с полным отчётом.
      Ангел вечернего покоя стоял на тумбочке и охранял его.