За чёрной речкой

Константин Ленский
Останавливало часы,
Помнишь время, за чёрной речкой?
Вдоль песчаной её косы
Золотая паслась овечка,

В тёмно-карих глазах реки
Отражались покой и воля,
Тётя Люба да дядя Толя -
Не юнцы и не старики.

Только ныне, как сизый дым,
Застил память туман забвения,
Растеклось по умам людским
Неразумие, нераждение.

Кто впустил в нашу землю зло?
Что за змий искусил сих малых?
Или праведников не стало,
Без каких не стоит село?

Кому в бровь седина, кому бес в ребро,
Словно Богу погасла свечка –
За кордон утекло злато-серебро,
Золотая прошла овечка,

И глядеться в волне речной
Никому уже нет резона –
Дядя Толя ушёл на зону,
Тётя Люба ушла в запой…