Склонив колено, помолчу душой

Александр Шемонаев
Уйду один я в поле, где могила
Звездой краснеет в зелени ветвей,
Где у ограды тонкая рябина
Растёт под взором солнечных лучей.

Где пыль укрыла золотые строки,
В которых память вечная живёт,
Где спят войной оставленные мощи,
Живущих совесть здесь колени гнёт.

Налью стакан гранёный крепкой водки.
Ржаною коркой накрою его верх.
Здесь не звучат парадов стройных нотки,
Здесь грусть с печалью празднуют успех.

Я вытру пыль, слезой умою имя,
Сорву с могилы зелень сорных трав.
И памяти немеркнущая сила
Вернёт войны разорванный оскал.

Здесь в поле зреют ржавые осколки,
Овраг окопный вытоптан кирзой.
И не всегда здесь юные потомки,
Склонив колено, помолчат душой.