Нужна ли смерть?

Виктор Москаленко Ст
Часто смерть мы в бедах обвиняем,
Только все претензии не к ней:
Она генезис высший исполняет
И заставляет многих быть добрей.

Смерть нас забирает у болезней,
У разлук и горестной тоски.
Она слёзной жалости полезней –
Выключает в нужный час мозги.

Смерть освобождает место юным,
Дарит им свободу и простор
И в душе настраивает струны,
Память зла сжигая, как костёр.

Смерть нам угрожая издалёка,
Заставляет жизнь сильней любить
И творить добро назло порокам,
Чтоб нас внуки не смогли забыть.