В Доме Божьем запустенье...

Василий Росов
к периоду 20 – 30-х, 50 – 70-х годов 20 века, когда Церковь в СССР подвергалась гонениям, а священнослужители и верующие репрессиям

В Доме Божьем запустенье,
Заржавевшие кресты…,
Тлеет Вечное Спасенье
Средь хулы и маеты.

Лебеда кругом, крапива,
Травы сорные, лопух…
Усмехаясь, ВЛАСТИ, криво,
Укоряют паству вслух.

Тайно ветхие старушки,
С ними в паре старики,
Насыпают медью кружки,
Пряча щедрости  рукИ.

Молят Судию и свечи,
Ко Распятию неся,
Осеняют махом плечи,
Речи тихие ведя.

Пуля жаркая пропела,
Оборвав литий СЛОВА,
Не отпетая истлела
Патриарха  Голова.

В лагерях  Отцы Святые,
На престоле тишина…
СТОРОЖА вокруг лихие,
Да, высокая  СТЕНА.

Не удастся Вражьей Стае
Залепить молитв уста,
Не потухнет в чёрном грае
ПАСХИ Светлой Красота.

РастопИтся лёд забвенья,
Краски вешние придут,
А наперсники ПРЕЗРЕНЬЯ
В ад отмщения падут.

______________

11 мая 2018  года

Василий   Росов