Помни, за что они отдали жизнь...

Павел Ежовъ
Ночную тишь, средь синих сопок
Укрытых красочной листвой
Колесных пар нарушил грохот
Шли эшелоны к станции Мучной

С вагонов спешились солдаты
И встав в колонны при луне
Взвалив за спину автоматы
Беззвучно скрылись в ночной мгле

В лесах Манчжурии далекой
Где виден край родной земли
С вершины сопки одинокой
Сигнала ждали 5ой армии бойцы

И час настал, пришла команда
Волынский узел штурмом взять
Сюрприз в тайге ждал оккупанта
Не знал японец где удара ждать

Ночное небо, звёзд не видно
В нем грозно тучи черные висят
Как из ведра заряды ливня
Раскаты грома за хребтом гремят

Под шум ручьев бежавших с сопок
Вперед шёл скрытно батальон
Приказ стоял, без боя до высоток
Не разбудить японский гарнизон

Зловеще вспышки молнии за речкой
На миг из тьмы вскрывали силуэт
Высот, намечена где с боем встреча
Дивизии задача встретить там рассвет

Все точно, как разведка доносила
Две высоты опорные, болота, рвы
«Верблюд» и «Острую» в один соединила
И в шесть рядов колючкой обнесли

Передовые сблизились отряды
Те что границу тихо перешли
В стволах орудий ждут снаряды
Готовы в наступление все перейти

Раскаты грома, грохот пушек
Разрывы, пламя, молния, огонь
Покой нарушен спящих деревушек
Так начался смертельный бой

В ответ огонь открыли доты
В надежде штурм ночной отбить
Казались не преступными высоты
Но в обороне бреж смогли пробить

В расположение врага прорвались
В траншеях схватку рукопашную вели
В окопах, в казематах дрались
Под шквалом пуль в атаку шли

Бой трудный, три часа продлился
Не выстоял Волынский гарнизон
Оперативный там простор открылся
Был сломлен Пограниченский укрепрайон

А в 8.30, по армии Квантунской
Фронтов обрушен яростный огонь
По всей земле Дальневосточной
Дивизии вступили смело в бой

Улус Эрлянь в Чохорской что пустыне
И до Приморской бухты, что Посьет
Полки советские в сражение вступили
Захватчиков в Китае стереть след

Солдаты 5ой армии вперёд шагали
Чьи части штурмовали Кёнигсберг
Боев за годы много повидали
Врагов не мало обратили в бег

Но не окончена ещё война солдата
Взят штурмом город Муданьцзян
Прошли чрез многое тех лет ребята
Теряли каждый день однополчан

Вот позади Нингуту, Дуньхуа и Гирин
Двадцать четыре дня боев прошли
Квантунскую, «непобедимую» разбили
В Китай мир и свободу принесли

2го сентября закончились сражения
На крейсере Миссури был подписан акт
О прекращении войны, о мире соглашение
Капитуляции Японии составлен пакт

До ноября в Китае армия ещё стояла
Пришла походом пешим в Уссурийск
Бойцов в боях не мало потеряла
Знай, помни, за что они отдали жизнь!