Мой прадед

Марина Нежина
 - Ляшко Лаврентию Манофеевичу-

Я прадеда видел лишь в фотоальбоме,
Но слышал немало о нём от родных.
Как жаль, что мы были совсем незнакомы.
Как жаль, что ушел он из мира живых.

Мой прадед геройски сражался с врагами.
Он Родину-мать горячо защищал.
Войну не опишешь одними словами…
Он нехотя после о ней вспоминал.

Судьбе было нужно, чтоб он возвратился,
Построил свой дом, чудный вырастил сад.
Хотя бой последний не раз ему снился,
И больно саднило в душе: Сталинград...

Мой прадед был сильным, был сверхчеловеком.
А как же иначе? Ведь трудно понять,
Как выжил в аду и, оставшись калекой,
Смог жизнь полноценно свою продолжать.

Он жил за себя, за того, кто остался
Навеки на поле той страшной войны.
И каждому дню дед светло улыбался,
И рад был успехам любимой страны.

Я прадеда видел лишь в фотоальбоме.
Но образ его в моём сердце навек.
Как жаль, что мы были совсем незнакомы.
Спасибо за мир, дорогой человек!

11 мая 2018 г.