Чёрные чётки

Елена Леонидовна Федорова
Чёрные чётки агатовы,
Красная шаль с бахромой.
Гордая Анна Ахматова.
Били. Не стала хромой.

Статная спутница странника.
Львица — по сути — и мать
Льва. И смертельно израненным —
Им — не пристало хромать.

Катятся чёрные бусины…
Странник с улыбкой расстрел
Встретил и смерть безыскусную
Рыцарством духа презрел.

Катятся, катятся бусины…
Чёрным крылом воронка
Скрыт, лагерями измученный,
Сын. Багровела строка...

В строфы, проросшие мифами,
Сила семьи вплетена.
Пела поэтом и пифией
Анна, поэта жена.

***
                Льву Николаевичу Гумилёву

Увлёкшись трудами по этногенезу
Хазар, прототюрок и гуннов,
Узрела стезю не своей, бесполезной.
Была я наивной и юной.

Хотела сплетений основ биологий
С канвой этнографий и слова.
Натурой — порывиста, что мне пологий
Уклон, если путь — тупиковый!

Желала вернуться в родные Пенаты,
Учиться у Вас я настолько,
Что бросила б всё!.. на года попенять бы!
Ломала страну Перестройка.