Отдых во время войны - Музе

Аролдин
Заходи, здесь немного пыльно,
Но снаружи такая ветренность,
Как в Кабуле на три тысчи двести,
Я руки стороною тыльной
Все протру... Не кручинься, дерзкая,
Угольки не совсем остыли.

"В тихом омуте, в нашей гавани..."
Как там в рубище, на ристалище
Пелось в лязгающем побоище?
Ты к иным подходила в саване...
А ко мне ничерта не помнящем,
Облачившись шелками алыми.

Муза, чай на столе, сон заполночь,
Мне б сказать что меня задело,
Из Дамаска осколком стелы,
Да, признаться, устал все заново
Запевать про мечи и стрелы,
Отделять молодых от старых.

Вот, мой дом - твоя крепость, выдохни.
Над погостом взойдут огни,
Посидим вечерок за книгами...
А к утру ты меня гони -
Любоваться людской корридой,
Засиделся я здесь, в пыли.


В оформлении использована картина
Карло Карра "Метафизическая муза"