Гости

Татьяна Важнова
                Ваньке Жуку

Они вошли рука в руке –
Солёный дождь и юный ветер –
В окно, и оба налегке,
Оставив тысячу отметин

На лоджии и на полу,
На пёстром мраморе гостиной.
Портьера, отвернув полу,
Их беспрепятственно впустила.

Дождь засмущался – в раме встал,
Переминаясь по-паучьи.
Второй кружил, обои рвал,
Свистел в щелях, как кенарь штучный.

Он не боялся никого –
Гуляка мира, иноходец.
Бежал на цыпочках легко
И падал в патио-колодец.

Туда, где мы, скамья и шаль
Старинных валансьенских кружев.
А дождь, потопом, лил печаль.
О, сколько выпили мы кружек…