Несчастному - несчастие

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: работа американского художника-сюрреалиста Джона Джуда Паленкара (John Jude Palencar).
 
***
 
" ...Не правда ли, отрадно
Несчастному несчастие в другом?"
(Николай Некрасов "Чуть-чуть не говоря...")
 
***
 
"Несчастному несчастие в другом",
Что он и в счастье, кажется всем жалок.
И подступает к горлу жадный ком
Протестовать, что завсегдатай свалок.
 
Заискивая, и лия елей,
Он сам себя безмерно презирает.
В толпе таких же призрачных людей,
В глаза которых, на себя взирает.
 
Ему молчат в злосчастное лицо.
И гонят шепотком не добрым в спину.
И каждый копит в сердце дерьмецо,
Чтоб поливать друг друга без причины.
 
То от несчастья, вовсе не с добра.
Несчастье, как скопленье одиночеств,
Всё время ищет общего врага,
И заговоры от дурных пророчеств.
 
Несчастному день видится черней,
И солнце светит сквозь густую ширму.
И очередь из родственных теней,
По нём справляет одичало тризну.
 
Несчастному и счастие в другом:
Чтобы покоем вдоволь насладиться.
Не испытав нужды большой ни в чём,
Желанья в петлю влезть, иль отравиться.
 
Счастливому — несчастие обман,
Внушение и злое наважденье.
В характере губительный изъян,
К своей судьбе преступное гоненье.
 
***
 
04.04.18.
 
***********************************