Простой парнишка

Владимир 53
          

Он был как все, простой парнишка,
Футбол гонял по вечерам,
Он был еще совсем мальчишка-
Стихи Есенина читал.

Читал Дюма и Вальтер Скотта-
Кумиром был Фанфан-тюльпан,
Смотрел раз десять «Волга-Волга»-
Как все Орлову обожал.

Гулял с девчонкой по Фонтанке,
Бежал за розой на вокзал,
По вечерам любил рассказы-
Как дед геройски воевал.

Но юность быстро пролетела:
Учеба, Вуз, военкомат.
Достал он просьбой военкома-
Хотел, призвали, чтоб  в десант.

Понять хотел чего он стоит,
Всем доказать что он не трус,
О чем написано в романах-
Познать хотел лишений вкус.

В учебке было очень трудно-
Ночные стрельбы, марш-броски.
Там день расписан до минуты-
И чтоб блестели сапоги.
 
Затем погрузка в самолеты,
Печально смотрит капитан-
Перекрестил всех на прощанье,
Ведь впереди их ждал Афган.

Там парни разом повзрослели-
Слетел романтики туман:
Там много крови, много смерти-
Там в спину целится душман.

Зажали духи роту парня,
В ущелье был кровавый бой.
Там все себя покрыли славой
И полегли в земле чужой.

Он был как все, простой парнишка
Он книжки нужные читал.
Он был еще совсем мальчишка-
Он сам себе ВСЕ доказал.