Дед наград не имел

Татьяна Мишина 5
Дед наград не имел, на войне воевал,
Нам, детишкам, о ней не рассказывал...
Слишком страшно и больно, как живому в огне...
Детям, внукам, как мог, свою боль  не показывал,
Только ночью стонал, зубы крепко сцепив:
"Ну, ребята, давай, немцев бей, кто чем может,
Ведь винтовка одна на десяток бойцов,
Немцы нас окружают, и никто не поможет"...
А потом годы плена, концлагерь, как выжил,
Удивлялся он сам...  с ним ли всё это было...
Видно мама, прощаясь, осенила крестом,
А потом за сыночка ночами молила...

Дед наград не имел, воевал на войне,
Но о ней ничего не рассказывал...
Слишком страшно и больно, как живому в огне...
Боль до смерти хранил, никому не показывал!