С ними было бы в вечности лучше

Павел Гулеватый
1

Всё горше вкус заслуг и ближе соучастье -
Замкнувшийся в себе,
                прозрел не в одночасье.
           Чтоб пальцы разомкнуть:
       чужие... в позе кроткой,
И побежала лодка -
               взял вёсла, а не кнут.
Уключины скрипят по матушке - по Лете.
И хвостиком вертит тесьма на эполете.
Мундир грести мешает, и, оголив плечо,
Фельдмаршал замечает, как молод он ещё.
Ничем не отличаясь от матросни галер,
С "георгием" не чает вернуться кавалер.
                По матушке - по Лете?
         По Волге ли, Днепру?
По всем путям на свете -
К Матфею и Петру.

2

Улеглось, устоялось. На диво,
в толчее - ни малейшей из ссор.
От каких тумаков отходило
                сердце,
        в рай отодвинув засов.
Звуков, боязно слух заласкавших,
не шугалась злодея душа.
Не запнулась мольбою о павших,
и за труд не взяла ни шиша.
                Он сравнялся,
        смешался с войсками
хоть и чином здесь всех превзошёл.
Перед ним не сверкали носками
                сапожищ -
       и он слов не нашёл.
Не кончается век злополучный,
бьющий в обременённых душой.
С ними было бы в вечности лучше,
да он к умершим позже
пошёл.