Дорогой дневник...

Мария Саботахина
Запачканные памятью страницы,
Исписанные желтые листы
Хранят собранье мыслей по крупицам
Желанья чьи то, тайные мечты.

Та книга, что лежит сто лет на полке
Сто лет писалась кем-то от руки.
"Личный дневник" написано на корке
"Не открывать. В нем тайны велики".

В нем каждая страница дышит жизнью.
Та книга называется "судьба".
Запачканые памятью страницы,
Ветвистая, нелегкая тропа.

И книга эта как сценарий фильма,
Только сценарий жизни непростой,
Где камера и режиссер, увы, бессильны.
Не могут управлять они душой.

Ее хозяин, вероятно, умер.
Сто лет, а может больше уж прошло.
И мир теперь ему вовек бесшумен,
Не для него на улице тепло.

Но те страницы, что лежат сто лет на полке
Под толстым слоем пыли и грязи
В заброшеной, ненужной барахолке,
На кои свет не пропускают жалюзи,

Они хранят в себе его дыханье.
То, что угасло сотни лет назад.
И каждый штрих, каждый крючочек препинания
И мыслями и чувствами богат.