Иоанн Грозный Альтернатива

Константин Кальнин
Всецело Иоанн Четвёртый
Душой ко Господу влеком.
Неждан-негадан дьявол тёртый
В светлицу проскользнул тайком.
Он искушениями знатен.
Сметая преисподней гарь,
Пожаловал красив и статен;
Пропел: «Челом бью, государь!»
«Откуда ты?»
«Из дальних странствий
Вернулся наконец домой.
Постиг латынь, впитал арабский,
Премудрым стал, владыко мой».
«Учён – Отечеству служи!»
«Ты, царь, в моём читаешь сердце:
Псом верным предан, безо лжи,
Изрядное смекаю дельце».
«Что ж, подоспел, так говори».
Тот плавно: «Велика Россия,
Щедра, куда ни посмотри...
Ан под личиною мессии
Отдельный люд во вред тебе
Державные устои гробит,
Твое крушение готовит.
Не обрекай себя судьбе!»
Свёл брови царь: «Да ты ли прав?
Худые мысли мерзче язв.
Язык твой точно стая жал.
Тебя кто скверне наущал?»
А вития знай без умолку:
«Тогда Русь наберётся толку,
Когда ты, Иоанн Васильич,
В ход пустишь ратников опричных.
Наказ твой живо отзовётся:
Особенный клич разнесётся
В неутихающей ночи –
Кто под рукой, тот не спасётся,
Вина всегда ему найдётся,
Достанется на калачи.
В застенке сумрачно и глухо,
Огнём пытают и мечом.
Любой, и в чем ни сном ни духом,
Сознается сполна во всём.
А те, покуда кто на воле,
Пусть ближних обвинят в крамоле,
Чтоб голову свою сберечь
И не попасть до сроку в печь».
«Зачем си муки?»
«Как зачем?
Готов неведенью дивиться:
Ты царь иль красная девица?
Народ дурён, народ – тряпица!
Сгниёшь, коль ладно будет всем.
Доносы же и подозренье –
Царёву трону укрепленье;
Невинного карает суд –
Тебе, страшась, хвалу поют».
Метнул взгляд грозный Иоанн
И возопил: «Исчадье ада!
Теперь я внял, какого стада
Ты, нечестивый истукан!»
Засим сказал уже спокойно:
«Извечен мир в семье народной,
Богохраним люд, коль свободный.
Плохим быть может поводырь
И только – разумей, упырь.
Чем милостивее Аз есмь,
Тем благостней градам и весям.
Гласит Суд Божий наперёд:
Меня народ не проклянёт».

Молитву Иоанн вознёс.
Молитвы бес не перенёс.