Одной верой жили

Ната Плеханова
                Светлой памяти
                архимандрита Иоанна (Луговских)
               

Он
был
двенадцатым
ребёнком в семье.
Работая на заводе,
как-то во сне увидев Царицу,
которая звала его к себе на службу,
Пошёл, не раздумывая,работать кочегаром при храме...
И теперь уже митрополиту во сне было видение —
рукоположить его в диаконы, и без семинарии,
через неделю — в священники...
Много церковных в те дни
восстало, ища
справедливости,
которой
не может
быть...
Находясь
в разводе
и приняв монашество,
он был отправлен в глубинку,
по письменной просьбе шести бабушек,
строить храм в их деревне.
Сначала
в избе служили,
но постепенно поднялись,
по его непрестанным молитвам,
на приходящие с неба пожертвования,
высокие белые стены женского Монастыря,
в который отовсюду съезжались насельники
и где первыми монахинями были те самые старушки.
Порядка десяти лет работали там люди без выходных,
питались — чем Бог подаст,
в это же и одевались.
Одной Верой жили,
Любовью и
Надеждой.
И подумал
Отец настоятель,
что познали люди Бога...
И стал, одно время, молодежь венчать по послушанию;
ведь, если ты всех любишь и всё всем прощаешь,
неужели не сможешь принять самого
теперь близкого тебе человека...
Не смогли...
И плакали жёны...
И распадались семьи...
И уезжали
люди...
И скорбел
Отец настоятель...
И радовался...
Два голубка,
из двенадцати,
свили своё
гнездо.

10.05.18