Осенняя соната листвою золота, звучит...

Александр Паймуратов
Осенняя соната листвою золота, звучит,
И эта музыка плывёт по поприщам небес;
В звенящих нотах, огнём до стуж, сгорит,
Раздевшись донага багряно-жёлтый лес.

Струёй причуд и грёз наполнена печаль,
Тепло твердится сведшим Бабьим летом;
Томится упованием грозы сколотая даль,
А пока просторы лелеют ясным светом.

Шумит под тихим шагом павшая листва,
Светлеют шляпки припрятанных грибов;
По воле данного когда-то миру естества,
Звучит соната осени музыкой без слов.

Прозрачный воздух холодком наполнен,
И где-то там, за границей мира, вдалеке,
Таинственным молчаньем лес исполнен,
Вперяясь на себя в выстывающей реке.

В глубинных безднах страстного покоя,
С прощальным кликом серых журавлей,
Как будто бы опять, из пекла печи зноя,
Вплывает молча осень по сукну аллей.

До неба поднимаются верхушки сосен,
Плывущие над урманом облака дразня;
Повсюду шествует царственная осень,
В душе мелодией безмолвия звеня…