Полевая почта

Валентина Катюжинская
Полевая почта страшных дней войны
Где вы братья, сестры, дочери, сыны?
С замираньем сердца почтальона ждет -
Мать….  письмо от сына долго не идет.

В нем ее надежда, радость жизни всей,
Он один остался из трех сыновей.
У иконы просит Бога,  сохранить,
Сын ее последний только начал жить.

Но судьба – злодейка  горе принесла,
Похоронка с фронта матери пришла.
Разразилось эхо громом до небес
Материнским криком вздрогнул дол и лес.

По щеке застывшей – горькая слеза,
Ах ты, доля русская, горькая судьба!
Вышла в поле чистое, где полынь трава,
Дай же силы вынести, матушка – земля!

На столе под скатертью похоронки три,
Рядом  с ними письма сыновей хранит.
И надежда теплится, что придет с войны,
Ее самый младшенький, жизнь не знавший сын.

Отгремели залпами победными  бои,
Возвращались с фронта, сыновья, отцы.
Каждый день ходила с цветами на перрон,
Все ждала, окликнет сын, возвратится он.

Вечером у лампы вяжет в тишине
Сыновьям носочки – где же они, где?
Почтальон веселый с сумкой полевой -
Вам письмо от сына, может он живой?

Задрожали руки – прочитай сама……
«Здравствуй  моя мама, я люблю тебя.
Завтра на рассвете будет смертный бой.
Только верю мама, встретимся с тобой.

Как ты поживаешь, справляешься сама?
Возвращусь я скоро, кончится война.
Заживем с тобою, а потом женюсь,
Будешь внуков нянчить, верь мне,  я вернусь….

Засияли счастьем матери глаза,
С новой силой в них надежда ожила.
Только не заметила дату на письме
Задержалась где то  почта по весне……