Девочка и сказочник

Игорь Гуревич
Идёт девчонка солнечной Чумбаровкой.
Пришло тепло, окончен ледоход.
Навстречу ей по одному и парами
гуляет весь архангельский народ.

А девочка то охает, то ахает –
ей хочется обнять весь белый свет
и попросить у дедушки Писахова
себе – пятерок, бабушке – сто лет

Так просят все у мудрого писателя –
до блеска трут ладошку старика.
А памятник их слушает внимательно –
он знает всё про жизнь наверняка.