Родная ты мне, потому что зачем-то пишу

Королёв Алексей Витальевич
Родная ты мне, потому что зачем-то пишу,
(не сказать, что порок, что несчастье-подавно)-
светлая муза, что хотел бы принять за жену,
но се день нас не свел. То угрюмо и странно.
За окном, мне казалось, бредет де Лойола,
мне от вида сего встал вопрос о науке.
На лавке, промокнув, двое цедят дешевое пойло;
им не страшно в дожди: у них сомкнуты руки.
К своему существу подступает седой иезуит,
внемля сотням пустых и безгласых галдежей.
Чем сильнее в апреле дождь моросит,
тем на небо взглянуть невозможней.
Дорогая, сегодня на улице слишком свежо,
чтоб таить недовольство и злобу.
Ты покинешь со мной суеверия мира сего,
я заберу тебя с собою в непогоду.
Природа придумана, чтоб скитаться вдвоем
под птичьи, может быть, трели.
Поэтому тот, кто венчался на счастье своем,
повесится в вечер апреля.