Гость

Валентина Трушкевич
Он в этом мире только гость.
Он долго странствует по свету,
Худой рукой сжимая трость.
Не веря в глупые приметы,
Находит верные ответы,
Что в этом мире он лишь гость.

Он нищ и просит подаянье.
Ему как псу бросают кость.
Его удел – одни страданья.
Ночлег – предел его мечтаний,
Он в этом мире тоже гость.

Он господин своих желаний,    
Пред ним дрожит рябины гроздь.
А слуги – загнанные лани.
Но он лишён светла и знаний,
И он такой же в мире гость.

Он воздает молитвы Богу,
Поет псалмы за алтарём,
Потом берёт у жизни много,
Но Бог его не судит строго.
Он гость. Его длинна дорога,
Но век не быть ему царём!

Все преходяще, зыбко, бренно:
Богач, бедняк, рябины гроздь.
Настойка, сахар да полено…
Лишь дух – хозяин во Вселенной,
А в этом мире каждый – гость.