Метафизика Достоевского 40

Носильщик
«..."любовь к человечеству" надо понимать лишь к тому человечеству, которое ты же сам и создал в душе своей и которого поэтому никогда не будет на самом деле».
 Федор Михайлович Достоевский «Подросток» ( мысль Андрея Версилова )

страсть к человечеству - фантом -
мы сами создаём его же призрак -
и рвёмся с ярой силой напролом -
едва чуя - как Он с нами близок!