Исповедь Бабы Яги

Валентина Трушкевич
Рыжая осень коснулась избушки,
Крышу листвой забросала.
Баба Яга, лет трёхсот так старушка
В ступе от скуки летала.

Хмурился день, и тяжёлые тучи
С неба зловеще свисали.
Осень всплакнула, и мокрые сучья
Мёртвого дуба торчали.

«Вот и пришла одинокая старость, –
Баба Яга размышляла, –
Силы уже колдовской не осталось,
Раньше я так колдовала!

Выйду, бывало, на стёжку-дорожку,
Феей лесной обернусь я,
Девицей красной побуду немножко,
Сельским парням улыбнусь я.

И поманю молодца, очарую,
Страстно в любовь поиграю.
Ясную звёздную ночку хмельную
В сказочный сон превращаю.

Утром проснётся – старуха в постели!
И побежит без оглядки.
Вслед хохочу! Колдовское веселье!
И настроенье в порядке.

Я хохочу и опять хорошею,
Сила во мне пребывает.
Глаже лицо и фигура стройнее,
Вечер чудес наступает.

Но вот однажды к себе заманила
Парня красы небывалой.
Лишь прикоснулась – и вмиг полюбила,
Сердце в груди трепетало.

Я ему: «Любишь?», а молодец в хохот:
«Ну, ты, старуха, бесстыжа!
Что ты несёшь. Что за старческий шёпот?
Страшных я ведьм ненавижу!».

Он повернулся, направился в чащу,
Хохотом ночь рассекая.
Мне не до смеха. Я плачу и плачу
И о любви не мечтаю.

Ветер прервал сокровенные мысли:
Холод. Скорее на печку.
Серые волки охотиться вышли.
Дома любимая свечка.

Сяду у зеркала и погадаю,
Ветер пускай себе воет,
Жёлтыми листьями пусть забросает,
Дряхлую избу укроет».