Засушливая выдалась пора

Анатолий Дунаевский
Засушливая выдалась пора –
Вот градусник у «тридцати» стоит.
Нахмурится как будто бы с утра,
А через час вновь солнышко палит.
Мечтает о дожде и стар и млад.
Хлеба в полях давно уж влаги просят.
Но нет дождя, и кто ж тут виноват,
Коль дождик ветры мимо все проносят?!
Вот прошлый год – рекордный урожай!
А вот сегодня – лишь бы, лишь бы выжить…
О, Господи! Пошли нам дождь! Спасай!
Прошу тебя – даруй нам милость свыше!
Ведь человек и слаб, и сир, и глуп.
Но кичится своим происхожденьем:
- Подобен Богу я! И на Земле – я  Пуп!
Всё в мире мне подвластно без сомненья!
И тщится предсказать погоду он.
Но на неё как будто нет управы:
То – град,  то – буря, снег, но не в сезон …
Прости и не наказывай нас,  Боже правый!
Кто верит в Бога – я  с  ним заодно.
А кто не верит, пусть  сам  мыслит здраво.
Ведь Богом всем нам право выбирать дано –
И каждый может пользоваться этим правом…
Нам засуху устроила жара.
А может это Божье испытанье?
Поймёт ли человек? Тогда – ура!
И Бог своё отменит  наказанье.
Быть может нам покаяться пора
В осознанных и прочих прегрешеньях?
И все дела пойдут на лад с утра,
И дождь тогда прольётся без сомненья.
Так думай, Человек и выбирай!
Да только видно ты ума извилины все сгладил –
Ты хочешь, чтобы на Земле был Рай?
А сам отбросами планету всю загадил…