Воинам и ветеранам ВОВ

Юрий Краснокутский 2
Каштанов свечи распустились в мае,
Когда война закончилась победой.
Они с сиренью город обнимают,
И старики ведут свои беседы.

Всё меньше остаётся ветеранов,
Их вечный бой, увы, уже недолгий.
Ещё болят войны минувшей раны,
Их путь в Европу начинался с Волги.

Они прошли на танках и в пехоте,
На лошадях верхом и на машинах.
Потери были, скажем, в каждой роте,
В боях за высоту, как за вершину.

Стоят кресты, а чаще обелиски,
По всей России, дальше – за границей,
Где на граните высечены списки,
Осколками пробитые страницы.

На безымянной со звездой могиле
Растёт полынь и огненные маки.
Сюда, к погосту, ветерок унылый
Шум принесёт и возгласы атаки.

Потом всё стихнет после канонады,
Туман вечерний скроет все дороги,
Но ничего уж тем бойцам не надо,
Так не судите вы о павших строго.