Наполеон

Владимир Скарабей
Всего лишь  6 лет ссылки
На острове Св. Елены
Смог вынести Наполеон.
А планы были изначально ...
Амбиции ...
Но ...
Жадность фраера сгубила!
Она
Предела не имеет.
И это психологии закон!

Историки, психологи,
Кинематографисты
,,Копают,, до сих пор его судьбу:
Взошла звезда над человеком,
Но превратилась в черную дыру ...!


И даже не был он французом.
И с лейтенанта младшего
Артиллеристом начинал ...
До императора поднялся.
В Европе этого никто не ожидал!



Законов свод
Во Франции продвинул,
Почетный легион ...,
Италии
Сегодняшнее знамя ...
И даже женской моде:
Вверх поднятые талии
На платьях - он!


Да ...
Россия - не Европа!
Как не учёл самонадеянный герой?
Хотелось, видно отыграться
На русской армии
И доказать:
Не взяли зря его когда-то
В её ряды ...
Это потом
Поход ,,двенадцатого года,,
Он назовет ошибкой роковой.

Не оценил весь мир в то время,
Что с гением им сильно повезло:
Безудержный порыв завоеваний!
Лавры славы ...
Оборванные чьи-то жизни!
Селенья разорённые!
В конечном счёте - просто зло!

Два генерала с семьями
С ним в добровольной ссылке.
Курятник полный,
Чтобы с отчаяния
Головы рубить ...!
И комиссары - наблюдатели
Монархов европейских ...
Так вроде
Жизни все условия приличны,
Но хочется ему завыть ...!

P. S.
Как
Одного убил иль двух,
То ты - убийца!
А если тысячи - герой ...!