Перун

Евгений Геннадьевич Мартынов
И пала мгла на искушенный мир,
И взвился ввысь неукротимый ветер,
Собрав стихий влияние по свету;
Как саван, белый нарядив мундир.

Все ближе кажется свирепый ураган,
Величественный и неукротимый.
Примерив к маске сотни псевдонимов,
Снисходит с неба грозный великан.

Он молнией расчерчивает тучи
И льет на свет придуманные тени,
Во тьму кромешную смешав прелестный день,
И ночь зажег огнем костров трескучим.

Тревожен гром властительных небес.
И мечутся испуганные птицы
От блеска молний чаянной зарницы.
Склоняет кроны остарелый лес.

Пыль поднялась по хоженым дорогам
До самых невесомых облаков.
Грохочет колесница - будь готов -
И с неба искры разразились богом.

Во славе сильной, царственный и страшный,
До хруста сжал Перун в свои объятья,
Как будто в целомудренном зачатии,
Озера, реки, чащи, рощи, пашни.

Деревья гнулись. Дул гневливый ветер.
Животные вздымались на дыбы.
Следы неравноправия борьбы
Шли вереницей с ночи до рассвета.

То сеятель, вздымая рукава,
Благоговейно прибегал молвой к распятью
И немощно выкрикивал проклятья,
Взывая небо совершить права...