Метафизика Достоевского 39

Носильщик
«Тиранство есть привычка, оно развивается в болезнь. Самый лучший человек может огрубеть и отупеть от этой привычки до степени зверя».
  Федор Михайлович Достоевский «Записки из мёртвого дома»

Тиранство развивается в болезнь -
И даже лучший человечек может зверем -
Другого лучшего вдруг яростно поесть -
Мы созданы - чтоб никому не верить!