Последний рубеж. Берлин

Ирина Хэнд
09.05.2018


С благодарностью и низком поклоном
всем тем, кому мы обязаны жизнью.


Я смотрю чёрно-белый фильм:
Сорок пятый. Kонец апреля.
Последний рубеж. Берлин.
Самое логово зверя.
Война ворвалась теперь к ним.
Взрывы. Грохот. Пожары. Дым...
Здесь теперь не слышно веселья.
Здесь не видно восторженных глаз –
Страх и горе глядят по-другому;
Что ж, побудьте на месте нас...
Война вернулась к вашему дому.
Но нет! остался, похоже, экстаз?
И горе, видно, не трогает вас?! –
Вы безумию зверя верны
Рьяно бьётесь у каждой стены...
Вы в ответ на своё поклоненье
Ожидали, наверно, спасенье –
Ваш кумир! ваш идол! ваш Бог!..
Только предал он вас, не помог:
В подземельях – смерть от воды...
Вы и он у последней черты.

Я смотрю на советских солдат:
Каждый в штурме участвовать рад,
Каждый знает: "Это – Берлин –
Даже если умру – победим!!!"
И не каркайте нам, вороньё,
О Великой Победе пустое враньё!
Нам героев своих не забыть! –
Или русскими больше не быть.