Сладость и горечь

Валерий Дмитриев 5
Майское диво ликует блаженством,
Тонкие запахи нежно влекут,
Кипень черёмухи в образе женском
Ласк обещает сладчайший уют.
Надо же так лепестками открыться;
Бренному миру любовь напоказ,
Страсти неистовой жёсткий приказ,
Завязи таинство бурно вершится!..

Трудно создать в безнадёжности сказку,
Россыпь талантов в природе всегда,
Умному дарит округа подсказку,
Глупому видится свалка вреда.
Сила и власть бесталанному радость,
Лесть окружения тешит нутро,
В будущем лжец обещает добро,
Сам для себя – бесконечная сладость…

Верхом ума щеголяет бездарность,
Шарик раздуется, лопнуть готов,
Пусто внутри, надвигается старость,
Жалко, напрасно прошедших, годков.
Манит весной аромат дикой розы,
Просит природа: создай красоту,
Хочет разумность поднять в высоту,
Горьки для блага народные слёзы.