Трон. Сказка по ту сторону леса

Рафаэль Полянкер
Трон. Лес. Шакал сидит.
Восседают-промышляют.
Карманы взором бдит.
Гиены царство украшают.
Глаза стеклянны и наглы,
На пальцах нежных когти.
Набиты тряпками углы;
Толпа сгрызает ногти...
Все ожидают пир чумы.
Фазаны, зайцы в масках.
Не прошибут собой умы,-
Они летают в сказках.
Забрёл ягнёнок невзначай
С полей в лесное царство.
Его погнали - мир прощай!
Теперь не в моде братство.
Зверьё следит за полем боя,
Арена в пыль погружена:
Картина пышного разбоя,-
Толпа в сюжет увлечена.
И, вдруг, оскал бирючий-
Притих концерт, глаза горят.
Волк медлит, взор колючий;
Гиены жалобно вопят!
Фазаны быстро разлетелись,
А зайцы бросились в кусты...
И акты цирка прекратились,
Места галёрок все пусты.
Дешёвка - зрелище шакалье!
Трон зашатался... и упал.
Исчез король из Зазеркалья,
Блохастой шкуры след пропал.