В День Победы

Людмила Мамонова
Непостижимая умом Победа!..
Невероятной болью - больше Велика...
Для миллиардов жизненное кредо -
Любить и помнить. И нести в века...
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!
*****
Народ умом ещё не тронут,
И память сердец - не убить!
Пройдем абсурдность всех кордонов-
Цветы Героям возложить!..
*****
В этот день слёз держать не могу…
Пожелтевшие листики писем
Как реликвии я берегу -
Дух семьи от родных душ зависим...
В этих строчках – вся правда видна -
Без прикрас, без утайки, без лоска:
Лишь победа была Им нужна -
Пусть ценой невозможной, пусть жёсткой.
Не щадя ни себя, ни врага,
Приближали герои победу -
Убралась чтоб фашиста нога,
Чтоб ушли скорей жуткие беды…
Нежность - тоже слышна между строк -
К тем любимым, остался кто дома.
Встречи радостной близился  срок,
Но еще не дошли до излома…
Кто-то вовсе дойти и не смог -
Задохнулся в пещерах закрытых,
Где последним был воздухом – смог,
Где остался лежать не зарытым…
Память к павшим - сильна и нежна...
К ним в Любви сердце больше открою...
И свеча, знаю, в память нужна -
Лик святых присущ нашим героям...
09.05.2020
P.S. Эти письма - от любимого, младшего, единственного сыночка моей прабабушки Лизы - Мирошина Ивана Федоровича, который, как выяснилось уже в 70-е годы, задохнулся в Керченских каменоломнях. 30 лет искали  пропавшего без вести брата любящие сестры, среди которых была и легендарная летчица, гордость нашей семьи - Коросташева Клавдия Федоровна. Изочка и Вовочка, о которых пишет дедушка Ваня - это, соответственно, мои любимые тетя и папа, дети войны. Сколько пережито каждым членом нашей семьи - каждая история достойна отдельного большого рассказа, отдельной большой боли, отдельного большого поклонения...