Флейтист

Мария Руслановна Шебанец
Дышит мелодией флейта
В мёртвых неловких руках.
Видят нередко скелета
В двух приграничных мирах.

Бродит один у таможни,
Музыка льётся сквозь ночь.
Путник глядит осторожно:
Прочь, наваждение, прочь!

Только один из идущих
Задал несмело вопрос:
– Как же в обитель уснувших
Свой инструмент ты пронёс?

В свете двулунном багровом
Шире безгубый оскал:
– Флейта — из кости берцовой,
Я у врага её взял.


Жарко и душно в сторожке,
Пахнет вином и едой.
Нынче гуляет таможня
Всею дружиной чудной.

Лиц не сыскать человечьих
В этой межмирной глуши.
Путник пугается встречи,
Нервно считает гроши.

Хохот! Веселье в разгаре:
- Выбрось кошель свой худой!
Здесь, и уж будь благодарен,
Пошлина будет другой.

Чтобы пройти, книгоноши
Нам прочитают стихи.
Вдвое заплатят дороже,
Ежели будут плохи!


Странники роются в книгах
Лучших поэтов миров.
Робко твердит торопыга
Первые несколько строф.

Вздрогнуло пламя от смеха:
- Это слыхали давно!
Нам, доходяга, не к спеху,
Думай, пока есть вино.

Шорох и шелест повсюду,
Только один, осмелев,
Просит салфетку из блюда,
Тихо к дружине подсев.

Воет за окнами ветер.
Смех. Чешуя да рога.
Пишет он песнь о скелете
С флейтой из кости врага.

09.05.2018
По мотивам сна