Пионеры

Иван Парамонов
Когда мы были просто пионерами,
Ломали по-ребячески и строили,
То мы своими правдами и верами
Входили в русло будущей истории.

Примерные, а чаще не примерные,
Мы знали, что не всё на свете куплено.
Ведь пионеры – это значит первые,
Как в том романе Фенимора Купера.

Солдаты согреваются шинельками,
Когда отходит огненное зарево.
А пионеры школьными линейками
Равняются на взрослые дерзания.

Кроится так особая материя,
Вздымая виадуки, а не мостики.
Нас выводила в люди пионерия –
Под ордена и флаги комсомольские.

Была у нас особая грамматика
Со всеми и табу, и карантинами.
А детство – это всё-таки романтика
С плывущими в туманах бригантинами.

Со всеми неразгаданными эрами
Летела вдаль судьба весенней ласточкой,
Когда мы были просто пионерами
Из армии шальной и красногалстучной.

2018