Смерть, война и память

Елена Пономаренко-Рудько
Пред Смертью все равны,
а на войне тем более.
И даже в минуты тишины
там Смерть гуляет вволю.

Вот с поля боя Смерть ушла
и быстро к раненым в окопы.
Там добивает всех она,
всех скопом.

И насладившись сама собой,
довольная, уверена в себе сполна,
взяла и в блиндажи  вбежала.
Но здесь сестричка – медсестра
сражаться с нею  стала.

Прогнала быстро, как могла,
её косу убрала.
Забрать ей лейтенанта не дала,
сражалась с ней неистово, так рьяно,
и каждого бойца здесь защитить смогла.

Ох, трудно Смерти в блидаже пришлось,
и что зашла сюда сама не рада,
никак ей развернуться  не даёт
сестричка медсанбата.

А тут опять бой начался
за взятие высотки.
И Смерть в загул хмельной пошла,
косит всех без всяческой разборки.

Ей, проклятущей, всё равно:
то ль мальчик пал безусый,
иль то отец-солдат,
кого  так ждут детишки русые.

И так гуляет на войне
она без всякой остановки;
она везде, везде
и радуется своей сноровке.

Уж очень трудно на войне
с ней побороться;
и очень редко,
то, что задумала она себе,
свершить ей не удаётся.

Всё потому, что ей Война -
лучшая подруга.
Куда спешит, идёт она
за нею сразу Смерть;
они не могут друг без друга.

Но всем врагам назло,
назло проклятой Смерти,
солдат твердит:
«Я не боюсь её,
вот этой чёрной стервы.

И пусть попробует меня убить!
Не так-то это просто.
Её косу в землю надобно зарыть,
а без неё ей будет гнусно.

Я твёрдо знаю -
"Наше дело правое".
Ведь мы Отчизну защищаем,
сражаемся с коричневой чумой.
Мы победим,
и с ПОБЕДОЙ славною
вернёмся мы домой.
 
Вы в это верьте, твёрдо верьте!
А коль придётся
на поле боя нам  почить,
Память сильнее смерти
и Память не убить!

Мы будем живы,
пока вы помните о нас.
Веками Память может жить,
а значит этой Старой-стерве
нас не победить!»