Мои истоки

Инна Соловьёва-Белова
В тот год, что мама родилась,
Окончилась война.
Страна, с колен лишь поднялась,
Жить мирно начала.

Мой дед, как все, фашистов бил.
Удачлив был и  смел.
И выжить смог, он  в том аду,
Не сгинул, уцелел.

На фронте, и в концлагерях,
Мужик судьбу пытал.
Там столько видел горя, зла,
Что весь седой он стал.

Но, вот солдат спешит домой,
В родные те края.
Никто не встретил у ворот,
Погибла вся семья.

Калекой муж пришёл с войны,
С израненной душой.
Ему б жену обнять, детей …,
А пьёт за упокой.

Он водкой заглушал тоску,
Лишь труд его спасал.
Но как-то, женщину свою
Однажды повстречал.

Простая, русская душой,
С ней сердце ожило.
Любовь наполнила родник,
И семя жизни проросло.

Дед не дожил до той весны,
До памятного дня.
Салют победы без него,
Алел словно заря.

А вскоре, в летний жаркий день,
Вдова  рожает дочь.
Лицом в отца, та вся пошла.
Похожа,ну - точь в точь.

Мать в дочке видела любовь,
тем счастлива была.
И путь её  благословив,               
Надеждой назвала.
 
То имя, древнее, как мир,
В нём сил душевных ток.
Оставил дед  после себя
Крови родной исток.         

Оттуда, вдаль, пошла  река,
Она влилась в моря…
Так жизнь продлилась на Земле,
И, есть на свете я.
(И было всё не зря)