О войне. Отрывок из диалога

Екатерина Буглак
Он скрестил руки и начал говорить:
- Война, мой друг, синоним разрушения. И, прежде всего, саморазрушения. Наше с вами сознание устроено таким образом, что воспринимает и видит оно вокруг лишь добродетель, в то время как зло отвергает и принять не может.
  Война же, как наивысший концентрат взаимной ненависти между народами являет собой тот первобытный ужас, который столетиями дремлет в целых поколениях людей. Та паника, что охватывающая людей во время военных действий, имеет разрушительную силу- она затуманивает рассудок. Поэтому именно во время боевых действий случаются доносы, предательства, террор и мародерство. Паника, посеянная в душе, даёт весьма горькие плоды страха и жалости к себе, они и начинают разрушать человека. Люди, преодолевшие в себе этот страх, становятся героями, иных же ждет путь полицаев,  воров, преступников и предателей. Не зря ведь говорят : "В тёмные времена особенно хорошо видно светлых людей"-
 Видя, что кофе почти остыло, он отвлекся. Сделав глоток из белоснежной чашки, он облизал губами остатки нерастворённых зёрен и, тщательно их прожевав, продолжил:
 - Как я уже говорил - все мы имеем в своей природе добродетель. Война же разрушает это естество добра, заложенное с рождения. Послушайте, вот вы к примеру - он указал рукой на господина в бежевом - вы сидите у себя в спальне и смотрите на своего спящего ребёнка. Видите его голову, раскиданные по подушке волосы, трогаете неокрепшие ещё руки, целуете пухлые щечки. В этот момент самой искренней родительской любви вы не можете даже представить себе такое. Такое действие, которое может подвергнуть ваше чадо опасности. Физической опасности. Что это ангельское тело может страдать, биться в конвульсиях от боли, кричать, молить о помощи или,- он перешел почти на шёпот- вообще погибнуть. Понимаете? Просто перестать дышать. Нет! Вы никогда не представите это. Все ваше естество противится принять тот факт, что где-то в мире есть разрушительная сила, способная унести с собой вашего сына или дочь. До последнего волоса, последнего слова вы против этого факта. А теперь поймите , сила эта существует. И прямо сейчас , господа- он обвёл присутствующих слегка затуманенным взглядом- прямо сейчас, пока мы наслаждаемся с вами пятичасовым кофе, в мире гибнут от этой силы чьи-то дети...
Он выдержал паузу и добавил:
- Вот это друг мой и есть война.
В гостиной повисла гробовая тишины, прерываемая лишь треньканьем пианино с угловой комнаты занятий. Тишина длилась около получаса, пока один из собеседников не осмелился прервать её...

 из диалога.............................................