Я в сорок первом не жила

Ольга Ивановна Голубкова
Я в сорок первом не жила,
И мне представить даже сложно,
Как слово страшное "война"
Над миром прогремело грозно.

Как спешно уходил на фронт
Вчерашний школьник, вмиг взрослея.
Девчата кружева бантов
С волос убрать едва успели.

Я в сорок первом не жила.
Мне не понять той тяжкой доли,
Сожжённые дома дотла,
Сердца, кричащие от боли.

Когда от взрывов и огня
Земля пронзительно рыдала,
Я в сорок первом не жила,
И горя этого не знала.

Но эхо тех минувших дней
Над миром до сих пор несётся.
Тревожит раны от потерь,
Забвению не поддаётся.

И память вечную хранят
Кресты, могилы, обелиски.
О подвигах простых ребят,
Чьи имена застыли в списках.

Я в сорок первом не жила.
Но род от выживших мой длится.
От тех, портретов чьих река
По нашим улицам струится.