Проклятый сорок первый год

Дмитрий Ахременко
Проклятый сорок первый год
Разрушил мир страны великой,
И шар земной и небосвод
Наполнен стоном, боли криком.

Война, её никто не ждал
И до конца никто не верил,
Но смерть пришла, её оскал
Смотрел в окно, стучался в двери.

Ещё никто не знал о том,
Что жизнь нам принесёт земная,
Душа кричала: «В бой пойдём,
Умрём, свой дом родной спасая».

Мужчины уходили в бой,
Слёз и печали не скрывая,
А мать кричала: «Бог с тобой,
Ну а со мною ночь без края».

Как много тех, кто было убит,
Когда война огнём пылала,
Но люди, крепче чем гранит,
Врагов убить смогли не мало.

Но только распалялся зверь,
А впереди четыре года
Войны, тревог, борьбы, потерь,
До Счастья светлого восхода.

Проклятый сорок первый год,
Войны жестокой ты начало,
Пусть память в сердце не умрёт
О тех, кого страна теряла.