Поговорить бы о жизни

Трунова-Рассказова Наталия
ДАВАЙ ПОГОВОРИМ
О ВЕЧНОМ ! О ДУШЕ!
ОНА ВЕДЬ ЕСТЬ!
ХОТЯ НИКТО НЕ ВИДЕЛ( Караченцев.Н.)

   Базарчик  за церковью расположился уж давно!  И партейные зарились закрывать, да и церковные тоже покачивали головой. Да только он, как людская тропинка- сколько не перекапывай, все равно протопают - возрождался, радуя свежими, без матершинного "пестицида", овощами и фруктами.
   Бабушка на базар шла не абы как,  а принаряжалась. Там ведь не только купля - продажа, но и новости! И " распустехой" - ну ни как нельзя.
И на деревянной тележке, с крепкими железными колесиками, безногий попрошайка. Ехал молча и просто брал, кто что даст . Объехав все ряды поворачивался ко всем лицом и, перекрестившись говорил -
-"благодарствую!"
И получалось, что это он всем благо дарил.
И вдруг, так весело и с хитрицой подмигивал мне, маленькой девчонке! Словно посвящал в тайну ! Мол ноги - то есть!
Мне так  думать хотелось, что у весёлого человека с ногами все в порядке!

Андрей Черкасов
   -На колёсиках... да.... на подшипниках....


Наталья Трунова (Васюкова)
Андрею Черкасову
    Я всегда была уверенна! Детство с человеком  делает чудо! Именно оно оставляет самое острое ощущение новизны! И оно , по моим фантазиям , не исчезает, а продолжает жить в паралели.
Мой город немного другой.
Более сказочный.
Дома утопали в цветах! Сначало деревья, потом - сирень!
А потом цветы!
Их у каждого дома было так много! Они " кипели " из-за не высоких заборов! Откроешь калитку и в сказку- как Герда в саду у волшебницы!
Но всегда есть общее - крик из окна
-"Домооой!"
И в ответ канючишь, зараннее на одной ноте- пробивало(!!!) -
-"А Можно до второй электрички!" ( до второго гудка и т д ), время узнавали по рабочему ритму взрослых!
  До третьей разрешалось гулять только старшим! ЦЕЛЫХ ДВА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЧАСА!
Но и у старших тоже были границы.
А женихи с невестами тоже " бдились" вездесущими бабушками! ОНИ КОГДА НИБУДЬ СПАЛИ- ЭТИ КОСМИЧЕСКИЕ БАБУШКИ?!!.

   А Человек на колесиках наверное был везде! Он знал в пространстве свои ходы перемещения! И, ни когда не вызывал, ни страха, ни призрения. А только какое - то , до холодка, в детских животах восхищение!
Ведь без ног, а не сдался, и словно выше всех!
Иногда с горки катал малышей!
И  по вечерам у дома всегда ждал, не просил! Просто ждал ! И всегда не напрасно - кто поможет добраться до постели! И,по напряженному лицу было видно, тяжело и больно! Изредка и как то виновато поглядывал на белеющее в сумерках лицо жены !


Сергей Бережной - Наталье Труновой (Васюковой)
   Да, инвалиды - пласт сознания,совести, культуры народа. Страшная арифметика войны на 1 убитого =3-4 раненых, 10-15 раненых=инвалид. Они стали мешать подымающейся стране.....;;

;ДАВАЙ ПОГОВОРИМ!
И МОЖЕТ БЫТЬ УЖЕ!
МЫ ЗАВТРА ДАЖЕ МУХИ НЕ ОБИДИМ!

Наталья - Сергею

Серееежааа!
Я не знаю ! Возможно ты прав и не прав!
Мой отец и, как потом покажет будущее, мой свекор были инвалидами ,но поднимали страну из разрухи. Не было сюсюкания. Это - да! Работали все на равне. Совсем тяжелых инвалидов войны государство содержало полностью и не считало их обузой. Госпитали были специальные! Это знаю точно! А вот безногий у нас был на колесиках, то он, хоть и гимнастерке ездил, но во время войны, товарный поезд грабили и попал под калеса. Однако его тоже не унижали и не гнобили. На Руси инвалидов всегда жалели, а попрошаек гоняли. Они и раньше шайка - лейка были и сейчас такие же. Одно дело - ты можешь подать милостыню, а можешь и отказать. Я маленькая с бабушкой шла, а попрошайки такие.....
Нагловатые -:" Дай! Дай!" Прямо не просят , а требуют. И бабушка им всегда , заранее припасенную мелочь раздавала. А ребятишкам конфетку. На мое замечание -:" зачем таким нахалам подаешь, они такие. Противные?" Ответила , как припечатала-:" а кто тебе , Наташенька, сказал , что грехи мои красивые? Какие грехи , такие и нищие".;

Работа и фото художника Андрея Черкасова.