1 отрывок из повести В. Леждей Отряд

Владимир Леждей 2
- Ну чего там, Петрович?
Дорохов упал в траву к старику и направил взгляд к домику.
- Да чего? Стоят двоя на карауле, один в сарайку пошёл, трое внутри. Тот, что в сарайку небось животиной хочет обогатиться. Вот гад!
Старик, жующий травинку, выплюнул ту со злости.
- Да, Петрович, нам вдвоём - то не справится, - покачал головой Егор, - надо отряд звать.
Старик фыркнул.
- Чего его звать-то? Вон, двоих снимаем. Ты сарай караулишь. Фашист выйдет в голову бей.
Я к сеням пойду, пусть только из дому выбегут. Получат на щи! Только тихо! - обратился он к Егору.
Затем старик поднялся и перебежками, пригинаясь направился сквозь кусты поближе к полянке, где двоя караульных о чём-то беседовали.
Егор хотел что-то возвразить, но не успел. Вздохнул и двинулся следом, стараясь не шуметь.
Караульные сидели на завалинке, смотрели в небо и курили.
Лесная опушка полнилась птичьими звуками, небольшой ветерок поддувал листву, солнечные лучи стремились пронзить листву деревьев, озаряли поляну.
Казалось, что немцы наслаждались этим местом. Вдыхали чистый воздух и потихоньку начинали дремать.
Как только один из караульных склонил голову к груди Петрович поймал его на мушку и прошептал:
- Егор, твой справа.
Егор угукнул.
Второго тоже клонило в сон. Он облокотился о крыльцо и закрыл глаза.
- Давай!
Раздался выстрел.
Выстрелил только старик.
Пять секунд. Выстрела не было
- Что случилось? Чего не стреляешь? - крикнул старик.
- Заклинило что - то, - виновато произнёс
Дорохов, злясь в сердцах.
Петрович своего снял. Тот свалился со скамьи лицом вниз.
Другой убежал в дом...

1 отрывок из повести В. Леждей
"Отряд"