Последний полёт

Семиречкина Неля
Так тихо, что слышится скрежет
Ближайшей могилы. Темно.
Фонарь заметался. Не брезжит.
Погас, точно в страшном кино.
В кусты семенит… может, ёжик?
Осталась неузнанной тень.
Лукавая ночь покорёжит
Всё-всё, даже стихотворень…

— Куда ж ты идёшь в одиночку? —
Спросил Неизвестный во тьме.
Послышалось? Чью-то сорочку
Качнуло за елью. В уме:
Скорей бы добраться до дома,
Скорей миновать глухомань.
И пыль. Чёрной злобой ведома
Бросается в грудь.
— Перестань! —
Чудно прозвучало: вплотную,
Как-будто кто рядом шепнул.
И странным устам повинуясь,
Ветра прекратили разгул.
Недобрую выдал причуду,
Трунит, издевается страх.
— Не бойся. Я больше не буду.
— Ты кто?
— Глянь внимательно.
— Ах!..

Зрачки полыхнули углями
На дне безразмерных глазниц.
Крыла расползлись над полями
Ударами грозных зарниц.
Прозрачной ладонью тумана
Коснулся, морозен и сух.
— Лечу?
— Привыкай.
— Это странно.
Ответь, что случилось.
— Ты дух.
Не стоит дрожать. Скоро память
Покинет земная тебя.
Нельзя удержать и оставить
В душе ничего, что любя
Хранила: ни ленты заката,
Ни шороха вешней коры,
Ни трепета книг, что когда-то
Листала в руках, ни поры
Влюблённости нежной, ни солнца
Младенческих глаз…
— Ничего?
— Не плачь. Засыпай. Разольётся
Растаявший дух синевой
Кромешного моря. Без края.
Без чувств. Без возврата. Забудь,

Но пусть на земле вспоминает
Тебя горячо Кто-нибудь.

10/05/2018